Не менее важной задачей, наряду с цветовым и фоновым дизайном квартиры, является проблема, как обставить самую главную комнату. Гостиная - олицетворение вкусовых предпочтений хозяев и место, где собираются гости и друзья. Желая создать хорошее впечатление, достаточно просто уделить большее внимание внешнему виду и расстановке мягкой мебели.

CHESTER 1Лицом комнаты всегда был диван для отдыха и приятного проведения времени в обществе любимых людей. Эта его функция не изменяется и сегодня. Выбирая из множества предлагаемых моделей, останавливаются на той, которая имеет возможность качественно вписаться в интерьер и осуществить все пожелания хозяев. Диваны по типу раскладки делят на три основных вида:
 - «английская раскладушка»- расклад вперед;
 - диван - книжка – расклад вдоль оси;
 - диван с откидывающимися боковушками.

Еще одним приятным дополнением является встроенная система хранения постельных принадлежностей и всего необходимого в хозяйстве.

Мягкая мебель, безусловно, центр обстановки, и от ее дизайна, формы, стиля и цвета будет зависеть вся картина интерьера гостиной. Если комната посещается очень часто, то оптимальный вариант для выбора ее тональности - красный, желтый, оранжевый, вызывающие активность и приятное настроение. Синий, зеленый, голубой - цвета для отдыха в тихой обстановке. Зная эту особенность, с успехом можно разделить гостиную на части. Мебель, изготовленная из разных материалов, может подчеркнуть изящность интерьера и стать общим решением для создания уюта, а натуральное дерево всегда будет цениться на рынке строительных материалов для ее производства. Обивка может быть выполнена из кожи, ткани, иметь различную фактуру и драпировку. Прочность и исправность, качественные характеристики ткани и швов, наличие съемного чехла – составляющие хорошей мебели.

Чтобы подчеркнуть зону отдыха, используют освещение с помощью торшеров, напольных или точечных галогенных светильников. Использование подсветки для островков стены, создаст атмосферу спокойствия, и даст возможность при необходимости отключить часть из них.

Центром гостиной часто является камин, стол, кресла. Для удобства мягкую мебель снабжают колесиками, превращая в мобильную. Современные комнаты включают сервировочные столики, диваны и тумбочки на роликах.

Обустройство гостиной в едином стиле, редкое явление, совмещение разных направлений позволит в любую минуту превратить ее в место шумной вечеринки или одиночества.